Карта Кюрасао - увеличить

Кюрасао


Кюрасао - остров в Карибском море в группе Малых Антильских островов, самый большой остров архипелага (площадь в 444 км?) (подгруппа Подветренные острова) в 80 км от берегов Венесуэлы. Является частью Нидерландских Антильских островов. Административный центр — Виллемстад, являющийся одновременно центром всех Нидерландских Антильских островов.

Население 138 тыс. человек (2004). Плотность населения 391 человек/км?. Около 80 % населения принадлежат к Римско-католической церкви.

География острова
Рельеф этого достаточно равнинного и сухого острова чрезвычайно разнообразен. Вдоль его южного берега располагаются небольшие бухты и живописные заливы, восточный берег характеризуется удобными гаванями, в которых расположились крупные порты. В восточной же части Кюрасао находится островная столица. Грубый рельеф северного побережья Кюрасао сложен скалами вулканического происхождения. Эта сторона острова подвержена сильным северным ветрам. Север Кюрасао практически не обитаем, однако немногочисленные местные деревни чрезвычайно живописны. В центре острова возвышается сильно разрушенный скальный массив Ато (Хато, 178 м). На северо-западе располагается гора Кристоффель — самая высокая точка острова (375 м над уровнем моря). Осадков 500 мм в год. Вокруг острова протяженные коралловые рифы. В 15 милях к юго-востоку от острова Кюрасао располагается маленький необитаемый островок Клейн-Кюрасао.

Природа и растительность
На острове растут сотни видов кактусов. Настоящий символ Антильских островов — дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров. На острове распространены некоторые виды пальм, а также деревья мансания — растения с грубой темной корой и небольшими зелёными листьями. Его плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре мансании может причинить вред человеку.

На острове расположен национальный парк Синт-Кристофель — самая большая природоохранная зона Кюрасао (площадь около 4600 акров) занимает всю северо-западную часть острова, располагается на невысоких холмах, окружая небольшой массив древних выветренных гор. Также имеется заповедник Шет-Бока, занимающий территорию вокруг коралловых формаций северного берега и нескольких известняковых гротов. На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают двух метров в длину и одного метра в высоту. Около двухсот особей, живущих в парке Кристоффель, находятся под охраной государства. В парке также можно встретить несколько видов игуан, а в некоторых бухтах острова откладывают яйца морские черепахи.

История острова
Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. С начала XVI века эта земля находится под протекторатом Испании и служит крупной базой флота. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озер, и в 1634 году остров переходит под контроль голландской Вест-Индской компании. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях, и целых два века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 году знаменует собой начало длительной экономической депрессии Кюрасао. В 1916 году на острове был открыт завод по переработке нефти. Нефтепереработка стала оплотом быстроразвивающейся экономики острова, превратив его в самый преуспевающий район группы, однако введение «чистых» методов обработки позволило сохранить природную среду острова. Кюрасао является зоной беспошлинной торговли.

Культура - была подвержена африканскому и карибскому влиянию, которое особенно сказалось на языке, музыке и танцах. Кюрасао - родина специфического языка папиаменто (смесь португальского, испанского, голландского и африканских диалектов).

Когда лучше ехать
Курорт функционирует круглогодично, но лучшее время для посещения – с марта по июнь и с сентября по декабрь.

Достопримечательности острова

Пещеры Хато:
пещеры эти были пристанищем самых древних поселенцев острова – народа Аравак, затем в них скрывались беглые рабы, а сейчас здесь можно посмотреть причудливые сталактиты и сталагмиты, и послушать древние легенды в исполнении экскурсовода.

Парк Кристоффель: в парке можно познакомиться с представителями флоры и фауны острова: здесь много гигантских кактусов, встречаются редкие виды орхидей, если повезет, можно увидеть игуану, послушать пение экзотических птиц. В парке оборудована специальная смотровая площадка для наблюдения за белохвостыми оленями, которые еще в XIV веке были завезены сюда индейцами из Южной Америки. В парке проводятся пешие, велосипедные и конные экскурсии, можно осмотреть парк, путешествуя на джипе.

Океанариум (Seaquarium): уникальный аквариумный комплекс, открытый в 1984 году. Здесь можно понаблюдать за морскими животными, покормить фламинго, скатов и морских черепах под руководством инструктора. Есть специальный аквариум, где можно потрогать животных, что вызывает особый восторг у детей. Можно поплавать с аквалангом или трубкой, погрузиться на подводной лодке или просто посетить музей подводного мира.

Развлечения
В январе проводится официальное открытие карнавального сезона, во время которого проводятся торжественное шествие в карнавальных костюмах и уличные танцы.
Остров привлекает энтузиастов водных видов спорта со всего мира. Также популярны обзорные экскурсии по острову на джипах, катание на лошадях и пешие прогулки.

Прогноз погоды на сегодня 27 March 2009

Город Температура Облачность
 
Gismeteo.Ru

Тематический турзим

Менеджер по стране: Анна Филенко