Карта Великобритания - увеличить

Великобритания

Великобритания (англ. United Kingdom, полное название — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) — островное государство в Западной Европе, форма правления — паpламентская монархия. Столица — город Лондон. Название страны происходит от английского Great Britain. Британия — по этнониму племени бритты.
Государство в Северо-Западной Европе, на Британских островах (остров Великобритания и северо-восточная часть острова Ирландия, остров Мэн, и большое количество мелких островов и архипелагов, Нормандские острова), омывается Атлантическим океаном и его морями. Площадь: всего — 244,820 тыс. км?, земли — 240,590 тыс. км?, воды — 3,230 тыс. км?.

Административное деление
Великобритания
состоит из 4 административно-политических частей (исторических провинций):
- Англия (39 графств, 6 метрополитенских графств и Большой Лондон) — адм. центр Лондон
- Уэльс (22 унитарных образования: 9 графств, 3 города и 10 городов-графств) — адм. центр Кардифф
- Шотландия (12 областей: 9 округов и 3 основных территории) — адм. центр Эдинбург
- Северная Ирландия (26 округов) — адм. центр Белфаст

Под контролем Великобритании остаются 3 территории на Британских островах и 12 заморских территорий.
Зависимые территории со столицами:
Британские острова
- Остров Мэн (Дуглас)
Нормандские острова
- Гернси (Сент-Питер-Порт)
- Джерси (Сент-Хельер)
Европа
- Гибралтар (Гибралтар)
Америка
- Ангилья (Валли)
- Бермуды (Гамильтон)
- Британские Виргинские острова (Род-Таун)
- Каймановы острова (Джорджтаун)
- Остров Монтсеррат (Плимут)
- Острова Тёркс и Кайкос (Кукбурнтаун)
- Фолклендские острова (Порт-Стэнли)
- Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова
Атлантический океан
- Остров Святой Елены (Джеймстаун) и его зависимые территории — острова Вознесения и Тристан-да-Кунья
Океания
- Остров Питкэрн (Адамстаун)
Индийский океан
- Британская территория в Индийском океане (эта территория — архипелаг Чагос — создана вопреки решениям Генеральной Ассамблеи ООН

Население
Численность населения Великобритании в 2007 - 60 776 238 чел.
Главным образом, численность населения растет за счет трудовых иммигрантов из недавно вступивших стран в Европейский Союз, которым после расширения ЕС в мае 2004 года был разрешен свободный въезд для работы на территории Великобритании. Тем не менее, рождаемость в стране по-прежнему превышает смертность, хотя естественный прирост уже не является главенствующим фактором увеличения численности британцев.

Этнический состав
Коренные жители страны составляют 92 % населения В. (2001, перепись), из них:
- англичане — 83,6 %,
- шотландцы (в основном в Шотландии) — 8,5 %,
- валлийцы (в основном в Уэльсе) — 4,9 %,
- ирландцы (в основном в Северной Ирландии, Ольстерцы) — 2,9 %.
Иммигранты и их дети проживают главным образом в конурбациях Большого Лондона, Западного Мидленда и Мерсейсайда. Они составляют около 8 % населения страны, в том числе:
- выходцы из Индии, Пакистана и Бангладеш — 3,6 %,
- Китая — 0,4 %,
- стран Африки — 0,8 %,
- темнокожие выходцы с островов Карибского моря — 1 %

История
Британские острова завоёваны в V—VI веках англосаксами. После нормандского завоевания Англии 1066 завершился процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением страны. Во 2-й половине XIII века возник английский парламент, оформилась сословная монархия. Развитие товарно-денежных отношений и борьба крестьянства (восстание Уота Тайлера 1381 и др.) привели (XV век) к почти полной ликвидации личной зависимости крестьян. В то же время крестьяне были лишены земельной собственности, что привело к их быстрой пролетаризации. В период Реформации, в 1534, создана англиканская церковь. Английская революция XVII века обеспечила утверждение капитализма. В конце XVII века оформились политические партии — тори и виги (в середине XIX века трансформировались соответственно в Консервативную и Либеральную партии). После закрепления в 1707 присоединения Шотландии (в 1649—1651 была покорена Ирландия) за объединённым королевством закрепилось название Великобритания. В конце XVIII — 1-й половине XIX веков происходил промышленный переворот. С завоевания Ост-Индской компанией богатой Бенгалии начинается создание британской колониальной империи. Около трети всех английских инвестиций этого времени имеют индийское происхождение. В 1830-е годы утвердилась фабричная система производства. В 1830 — 1840-е гг. развернулось первое массовое движение пролетариата — чартизм. В 1840-е Ирландию поражает голод, жертвами которого становится более миллиона человек. В 1868 создан Британский конгресс тред-юнионов. В 1900 основана Лейбористская партия Великобритании. В XIX веке Великобритания стала крупнейшей колониальной державой мира (Британская империя). В годы Второй мировой войны Великобритания была одним из главных участников антигитлеровской коалиции. В ходе распада Британской колониальной империи независимость получили к середине 1970-х годов почти все английские колонии. После Второй мировой войны правительства Великобритании попеременно формировали лейбористы (1945—1951, 1964—1970, 1974—1979, c 1997 по настоящее время) и консерваторы (1951—1964, 1970—1974, 1979—1997).

Политическая структура
Великобритании основана на принципе унитарного государства и конституционной монархии. Её система правительства (известная как Вестминстерская система) принята и в других государствах Содружества, таких как Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия и Ямайка.
Британская Конституция не кодифицирована и имеет как письменные, так и неписьменные источники. К первым относятся Акты Парламента, а также судебные решения. Вторые именуются конституционными обычаями (конвенциями).
Глава государства и источник исполнительной, судебной и законодательной власти в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии — британский монарх, ныне - Королева Елизавета II. По конвенции монарх назначает лидера партии, имеющей большинство в Палате общин, премьер-министром, хотя теоретически имеет право утвердить на этот пост любого британского гражданина, даже не парламентария или члена Палаты лордов. Монарх даёт королевское согласие на билли парламента, при этом формально имеет право отказать (последний случай был 11 марта 1708). Монарх может также распустить парламент по совету премьер-министра (не наблюдается на практике), но де-юре обладает властью распустить парламент по собственной воле, без согласия премьера. Прочие королевские полномочия, называемые королевскими прерогативами (назначать министров, объявлять войну), принадлежащие исполнительной власти, осуществляются от имени Короны премьер-министром и Кабинетом. Роль Монарха в публичной политике ограничена церемониальными функциями.
Монарх еженедельно встречается с премьер-министром и другими членами Кабинета. Фактическим политическим лидером СК является Премьер-министр, в настоящее время - глава партии Лейбористов Гордон Браун (с 27 июня 2007 г. ). Носителем суверенитета является "Королева в Парламенте".
В настоящее время Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности ООН, членом Европейского Союза, Большой Восьмёрки (G8), Организации Экономического Сотрудничества и Развития.

Гражданство
Начиная с 1 ноября 2005 года кандидаты на получение британского гражданства должны сдавать специальный тест «Life in the UK» на знание истории, культуры и традиций, а также основ государственного устройства Великобритании и общественной жизни этой страны. Тест, рассчитанный на 45 минут и состоящий из 24 вопросов с вариантами ответов, является обязательным для получения подданства. Ранее Лондон ввёл обязательный тест на знание английского языка, а также систему оценки квалификации и востребованности трудовых навыков иммигрантов.
Получить необходимые для прохождения экзамена знания будущие граждане смогут на специально организованных для них курсах. По мнению разработчиков законодательства, эти знания помогут иммигрантам быстрее интегрироваться в британское общество, в том числе осознать свои права и обязанности.
В 2004 году заявления на получение гражданства Великобритании подали 140870 человек, что на 12 процентов больше, чем в 2003 году.

Экономика
Преимущества: ведущая экономика в сфере финансовых услуг, фармакологической и военной промышленности. Стабильные ТНК. Высокоточные технологии и хайтек (телекоммуникации и биотехнологии). Добыча нефти и газа из Северного моря. Инновации в разработках программного обеспечения. Гибкие условия труда. Успешно улавливает тенденции в снижении курсов валют. Низкая безработица (в 2004 г. 4 %).
Слабые стороны: с 70-х гг. производственный спад, особенно в тяжелой и автомобильной промышленности. Многие инвестиционные решения рассчитаны на быструю прибыль. Отказ от введения евро угрожает ведущей в ЕС роли привлечения иностранных инвестиций; ряд крупных инвесторов уже закрыли свои производства.
Великобритания — высокоразвитая индустриальная страна, крупный поставщик готовой промышленной продукции на мировой рынок и крупный экспортёр капитала (преимущественно в развитые страны). ВНП на душу населения 16070 долларов в год. Занимает 13 место в мире по уровню жизни населения. Добыча нефти и природного газа (в основном на шельфе Северного моря), каменного угля. Наиболее развиты машиностроение (ориентировано на выпуск нестандартной продукции, а также различных видов и типов машин), в том числе электротехническое и электронное, транспортное (включая крупное авиаракето-, автомобиле- и судостроение), станкостроение, сельскохозяйственное, производство промышленного оборудования, подъёмно-транспортной техники и др., химическое и нефтехимическое (Великобритания занимает одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту синтетических волокон и красителей, пластмасс, моющих средств, удобрений и др.), фармацевтическая, нефтеперерабатывающая промышленность, чёрная (качественные стали) и цветная (олово, алюминий) металлургия. Старейшая отрасль английской промышленности — текстильная — утратила прежнее значение. Крупная пищевкусовая (традиционное производство виски, пива; переработка импортного сельскохозяйственного сырья) промышленность; производство обуви, трикотажа; известен английский фарфор. В сельском хозяйстве преобладает молочное и мясо-молочное скотоводство и беконное свиноводство; мясо-шерстное овцеводство. Выращивают преимущественно ячмень, пшеницу, сахарную свёклу, овёс, картофель. Овощеводство и плодоводство (крупное парниково-тепличное хозяйство), цветоводство (нарциссы, тюльпаны).
Денежная единица — фунт стерлингов = 100 пенсов. 1 USD=~0,5 GBP.

Культура
Культура Соединённого Королевства богата и разнообразна. Она в значительной мере влияет на культуру в мировом масштабе. Великобритания обладает сильными культурными связями со своими бывшими колониями, особенно с теми государствами, где английский язык является государственным. Значительный вклад в британскую культуру за последние полвека внесли иммигранты с Индийского субконтинента и из стран Карибского бассейна. В процессе формирования Соединённого Королевства в его состав вошли бывшие независимые государства с отличающимися друг от друга культурами, которые следует рассматривать в отдельности.

Религия
На территории Англии существует церковь с государственным статусом — Церковь Англии, светский глава которой — британский монарх. Церковь Англии — одна из поместных церквей, входящих в англиканское сообщество, имеющее своим духовным лидером Архиепископа Кентерберийского.
Согласно исследованиям, Соединённое Королевство — страна с преимущественно секулярным населением: лишь 38 % людей заявляют о своей вере в Бога («a God»)[8], хотя, по данным Церкви Англии на 2005 год, «72 % населения Англии указали свою религиозную принадлежность как христианскую»[9].
Согласно опубликованному в апреле 2008 года исследованию, проведённому христианским благотворительным фондом Joseph Rowntree Foundation, «преобладающим мнением» является взгляд на религию как на «социальное зло».

Прогноз погоды на сегодня 06 April 2009

Город Температура Облачность
Глазго 8° ... 6° пасмурно дождь
Лондон 14° ... 12° малооблачно без осадков
Манчестер 10° ... 8° пасмурно без осадков
Эдинбург 9° ... 7° пасмурно дождь
 
Gismeteo.Ru

Тематический турзим